Качество материала ёмкости для пищевых и химических жидкостей
Ото всюду мы слышим стоны, и это не маленькие беспризорные дети (см. Ильф и Петров «12 стульев»), а руководители пищевых предприятий, которые в погоне за сиюминутной выгодой прикупили порой ни одну ёмкость ненадлежащего качества. Такие ёмкости обычно покрываются «рыжиками» (так не приятно) и их приходится драить, как солдатскую пряжку и пуговицы перед приездом федералов из СЭС. Рынок полон предложениями, и на каждое есть свой клиент, но порой досадно, если Вы ошиблись с выбором. Как раз для Вас мы осветим некоторые моменты по материалам и комплектующим для ёмкостей.
Я уверен в том, что самое главное в производстве ёмкости (резервуара) – это лист. Прежде всего его качество. На что тут можно попасться? Основные материалы листа, встречающиеся в пищевых производствах:
AISI 304: Для пищевых производств, где нет агрессивных сред (например концентраты соков, о них чуть ниже) используется сталь AISI 304 (см. Американский справочник сталей), аналог 08Х18Н9, также немцы её обозначали как 1.4301. Прошу обратить Ваше внимание на состав, а именно на присутствие никеля в стали.
AISI 316: Эта сталь идёт уже с добавлением молибдена и выглядит как: 03Х17Н14М3. Эта сталь предназначена для агрессивных кислотных и щелочных сред. У нас часто заказывают фармацевты, производители соков, а также на CIPмойки.
AISI 403: А вот тут я бы предложил Вам быть очень осторожными. Аналог из РФ – это 08Х13. Прошу обратить внимание, что нет никеля в составе стали. Этим и обусловлена её дешевизна. Но без пословицы: жадный платит дважды, тут не обойтись. Эта сталь на пищевых производствах в условиях повышенной влажности и присутствия агрессивных сред очень быстро ржавеет (вот так нержавейка!). Но некоторые производители, дабы удешевить товар используют листы из этого материала в качестве внешней части ёмкости. А почему бы и нет? Единственное, что её (ёмкость) от «рыжиков» придётся драить каждую неделю (а вот это неприятно).
Как проверить?! Магнит!! Проверьте магнитится ли она? Как известно, "правильная" нержавейка этого не делает. Он развеет или же наоборот породит сомнения, дальше уже проще будет действовать.
Совет: оговаривайте, а лучше прописывайте в спецификации материалы.
Холоднокатаные листы до 5.00 мм. – есть с разной поверхностью, но даже матовая далеко даст фору по внешнему виду горячей «катке».
Производитель может быть разный. Поначалу, возили только из Европы. Это были финны, немцы, позже итальянцы. Но сейчас, в основном, это Индия и Китай. И не стоит боятся китайского производителя. К сожалению для европейцев, они сейчас делают также, а иной раз лучше Европы. Металл трейдеры в Росси сейчас очень хорошо выбирают поставщиков. Просто посмотрите рейтинги этих ребят. (рейтинг металл трейдеров России).
Лист покупаем у ведущих металл трейдеров, на большой заказ можем взять напрямую от производителя.
Я уверен в том, что самое главное в производстве ёмкости (резервуара) – это лист. Прежде всего его качество. На что тут можно попасться? Основные материалы листа, встречающиеся в пищевых производствах:
AISI 304: Для пищевых производств, где нет агрессивных сред (например концентраты соков, о них чуть ниже) используется сталь AISI 304 (см. Американский справочник сталей), аналог 08Х18Н9, также немцы её обозначали как 1.4301. Прошу обратить Ваше внимание на состав, а именно на присутствие никеля в стали.
AISI 316: Эта сталь идёт уже с добавлением молибдена и выглядит как: 03Х17Н14М3. Эта сталь предназначена для агрессивных кислотных и щелочных сред. У нас часто заказывают фармацевты, производители соков, а также на CIPмойки.
AISI 403: А вот тут я бы предложил Вам быть очень осторожными. Аналог из РФ – это 08Х13. Прошу обратить внимание, что нет никеля в составе стали. Этим и обусловлена её дешевизна. Но без пословицы: жадный платит дважды, тут не обойтись. Эта сталь на пищевых производствах в условиях повышенной влажности и присутствия агрессивных сред очень быстро ржавеет (вот так нержавейка!). Но некоторые производители, дабы удешевить товар используют листы из этого материала в качестве внешней части ёмкости. А почему бы и нет? Единственное, что её (ёмкость) от «рыжиков» придётся драить каждую неделю (а вот это неприятно).
Как проверить?! Магнит!! Проверьте магнитится ли она? Как известно, "правильная" нержавейка этого не делает. Он развеет или же наоборот породит сомнения, дальше уже проще будет действовать.
Совет: оговаривайте, а лучше прописывайте в спецификации материалы.
Основные производители листа, чтобы не пугаться
Раньше делали в России, а теперь, простите, нет. В России делается только горячекатаный лист, а он к сожалению выглядит ужасно и идёт от стенки 6.00 мм.Холоднокатаные листы до 5.00 мм. – есть с разной поверхностью, но даже матовая далеко даст фору по внешнему виду горячей «катке».
Производитель может быть разный. Поначалу, возили только из Европы. Это были финны, немцы, позже итальянцы. Но сейчас, в основном, это Индия и Китай. И не стоит боятся китайского производителя. К сожалению для европейцев, они сейчас делают также, а иной раз лучше Европы. Металл трейдеры в Росси сейчас очень хорошо выбирают поставщиков. Просто посмотрите рейтинги этих ребят. (рейтинг металл трейдеров России).
А теперь 5 копеек от нашего производства
Используем только AISI304. Сталь AISI316 по спец. заказу. Сталь 403 – придётся нас умолять.Лист покупаем у ведущих металл трейдеров, на большой заказ можем взять напрямую от производителя.