Датчики
Тема в пищевой промышленности наболевшая, нашумевшая, я же расскажу именно о тех датчиках, о которых точно знаю. Постараюсь раскрыть некоторые проблемы, связанные с эксплуатацией и установкой датчиков, освещу возможные варианты решения проблем.
КВиП- бурно и активно призывает повышать уровень автоматизации, иначе мы рискуем скатиться к прошлым векам и начнем продавать трубу с минимальной длиной 30 локтей и наружным диаметром 4 ногтя из стали булатной калёной, для млека да огонь- воды Вашей, бояре.
Пищевые датчики нужны для контроля технологических процессов производства, с их помощью можно в автоматическом режиме отслеживать такие параметры пищевых жидкостей как: температура, давление, уровень жидкости, концентрацию и мутность жидкости, расход жидкости.
Вспоминается анекдот:
-Представляешь, у моей подруги бюст 45 размера!
-Ой да лаааадно…
-Да клянусь, вчера лично кроссовкой измерял
В общем, в вопросах измерений, особенно таких тонких, как параметры пищевых жидкостей самоуправство недопустимо и для этого существуют специальные устройства. Длина удава, в известном детском мультфильме, составила 38 попугаев, было бы забавно встретить бутылку пива или молока с объемом 1,5 попугая=) Но вернемся"к нашим баранам", а точнее- датчикам пищевой промышленности…
Еще одна проблема, часто встречающаяся в процессе замены датчиков- сенсоров на пищевых предприятиях- установка и запуск систем датчиков и контроля. В большинстве случаев, сертифицированные датчики поставляются с полной подробной инструкцией по монтажу и запуску, если стандартной информации, по каким- либо причинам недостаточно, то вы можете смело обращаться к своему поставщику с уточняющими вопросами, на которые он обязан ответить. Любая проблема с любым поставляемым оборудование возникает в результате недостатка информации. Информации о сертификатах, информации о производителе, информации о рабочей температуре и давлении, если Ваш поставщик не удосужился предоставить Вам все необходимые для корректной работы данные, то либо поменяйте поставщика, либо задайте эти вопросы самостоятельно, дабы избежать дальнейших неприятностей и простоев.
Монтаж систем расхода и контроля (датчиков- сенсоров)- всегда необходимо уточнить каким именно способом датчики крепятся и монтируются, чтобы быть готовым к его введению в работу. Обычно корректную работу датчика можно обеспечить только посредством использования стандартных (оригинальных) крепежных систем, фитингов, держателей и прочего. Использование нестандартных аксессуаров для пищевых датчиков может повлиять на корректность измерений. Что на пищевом предприятии смерти подобно. Если в стандартную комплектацию датчика не входят крепежи и фитинги для установки, то советуем Вам в срочном порядке их дозаказать и запросить, тем самым обезопасить себя и свое производство от возможных убытков.
КВиП- бурно и активно призывает повышать уровень автоматизации, иначе мы рискуем скатиться к прошлым векам и начнем продавать трубу с минимальной длиной 30 локтей и наружным диаметром 4 ногтя из стали булатной калёной, для млека да огонь- воды Вашей, бояре.
Нужно ли на наше предприятие устанавливать датчики?
Экономический рост и развитие пищевого производства, неизменно склоняет его в сторону автоматизации, ведь куда проще установить безошибочную автоматику и оплачивать только электроэнергию, чем оплачивать многие часы работы сотрудников, которым можно найти более важное применение, чем ежечасный забег по емкостям с палкой для измерения уровня. Переключать краны и заслонки, распределять потоки жидкости, тоже можно автоматически, но это тема, уже следующих наших дружеских бесед.Пищевые датчики нужны для контроля технологических процессов производства, с их помощью можно в автоматическом режиме отслеживать такие параметры пищевых жидкостей как: температура, давление, уровень жидкости, концентрацию и мутность жидкости, расход жидкости.
Вспоминается анекдот:
-Представляешь, у моей подруги бюст 45 размера!
-Ой да лаааадно…
-Да клянусь, вчера лично кроссовкой измерял
В общем, в вопросах измерений, особенно таких тонких, как параметры пищевых жидкостей самоуправство недопустимо и для этого существуют специальные устройства. Длина удава, в известном детском мультфильме, составила 38 попугаев, было бы забавно встретить бутылку пива или молока с объемом 1,5 попугая=) Но вернемся"к нашим баранам", а точнее- датчикам пищевой промышленности…
Краткие характеристики и описания датчиков (сенсоров), наиболее часто используемых в пищевой промышленности.
Датчики контроля потока (сенсоры потока)
Сенсоры расхода потока нужны для измерения количества протекающей по трубной системе пищевой жидкости, скорости потоков жидкости, мониторинга потоков.Ультразвуковой датчик контроля потока
работает по принципу Доплера. Грубо говоря, сканирует жидкость посредством посыла ультразвуковых волн и измерения этих волн. Такие датчики имеют крайне высокую точность, а главное ультразвуковой датчик контроля потока жидкости способен давать точную информацию о потоке практически моментально. Принцип его действия можно сравнить с принципом УЗИ в медицине.Калориметрический датчик контроля потока
работает по иному принципу, нежели ультразвуковой расходомер. Калориметрический расходомер считает количество теплоты, то есть расход жидкости может определятся либо количеством полученной датчиком теплоты, либо измерением разницы температур на входе и на выходе. Особенность таких датчиков- устойчивость к «температурным шокам».Расходомеры пищевых жидкостей
Отличаются от сенсоров контроля потока тем, что здесь происходит конечное измерение выходящего продукта, на участке контроля. Расходомеры бывают турбинные и магнитно-индуктивные, в соответствии с принципами их работы.Магнитно - индуктивный расходомер
Основой принципа измерения данного датчика является закон электромагнитной индукции Фарадея. Электромагнитное поле, создающееся в результате работы датчика и тока жидкости, непрерывно замеряется и преобразуется в данные о «израсходованной» пищевой жидкости.Турбинный расходомер
Главное преимущество- это не магнитный контроль работы ротора с помощью зонда измерения вихревого тока исключает силовое взаимодействие между ротором и сенсором. Благодаря этому повышается точность и увеличивается срок службы прибора. В других устройствах подобное силовое взаимодействие создает сопротивление на роторе, оказывает влияние на точность измерений, а также сокращает срок службы подшипников скольжения и штифта. Турбинный расходомер по ряду параметров превосходит расходомеры с иными принципами замера.Датчики концентрации и мутности жидкости
нужны для определения фазы готовности пищевого продукта, например определение фазы готовности молока (молока, сыворотка, сливки), либо стадию готовности пива (замер количества дрожжей и прочее). Датчики концентрации и мутности также способны определить наличие пищевых остатков (например тех же дрожжей) при промывке трубной системы. Крайне полезный сенсор с точки зрения потенциала при автоматизации производства.Датчики уровня пищевой жидкости
Еще один тип пищевых сенсоров, предназначен для измерения уровня жидкости в пищевой емкости, либо насосно-трубной системе, также способен защитить насос от работы «насухую» вовремя подав сигнал об отсутствии жидкости.Датчик температуры пищевых жидкостей
О полезности этих датчиков (сенсоров) долго и много рассказывать не приходится, важнейшим параметром жидкости на всех этапах производства является- температура, датчики контроля температуры пищевой жидкости устанавливаются для измерений на стадии производства, транспортировки жидкости в трубной системе и конечно же на стадии CIP(СИП) промывки. Сенсоры температуры пищевые способны измерять температуру также и в тонкостенных трубах.Датчик давления пищевой жидкости
Датчик( сенсор) давления используется для определения давления в емкостях (на молочных, пивных, спиртовых производствах, а также производствах вод и соков) Своевременное срабатывание датчиков давления необходимо для обеспечения нормальной работоспособности емкостных и трубных систем, предотвращения перегрузок, открытия клапанов или заслонок, а также старта технологических процессов.Преобразователи сигналов в пищевых производствах
Служат в основном для замера уровня в электропроводящих жидкостях, контроля уровня в резервуарах емкостях и танках. Исполняют часть функционала уровнемера, дополняют его.Проблемы с датчиками и сенсорами в пищевых производствах
Самая частая проблема с датчиками, с которой сталкиваемся мы- проблема образования конденсата на поверхности измерительной части. Жидкость влияет на электропроводность контактов и электродов в результате чего, измерения получаются, мягко говоря, не точные- датчик напросто «глючит». В наши дни проблема решается усилением герметичности корпуса пищевого датчика (сенсора).Еще одна проблема, часто встречающаяся в процессе замены датчиков- сенсоров на пищевых предприятиях- установка и запуск систем датчиков и контроля. В большинстве случаев, сертифицированные датчики поставляются с полной подробной инструкцией по монтажу и запуску, если стандартной информации, по каким- либо причинам недостаточно, то вы можете смело обращаться к своему поставщику с уточняющими вопросами, на которые он обязан ответить. Любая проблема с любым поставляемым оборудование возникает в результате недостатка информации. Информации о сертификатах, информации о производителе, информации о рабочей температуре и давлении, если Ваш поставщик не удосужился предоставить Вам все необходимые для корректной работы данные, то либо поменяйте поставщика, либо задайте эти вопросы самостоятельно, дабы избежать дальнейших неприятностей и простоев.
Монтаж систем расхода и контроля (датчиков- сенсоров)- всегда необходимо уточнить каким именно способом датчики крепятся и монтируются, чтобы быть готовым к его введению в работу. Обычно корректную работу датчика можно обеспечить только посредством использования стандартных (оригинальных) крепежных систем, фитингов, держателей и прочего. Использование нестандартных аксессуаров для пищевых датчиков может повлиять на корректность измерений. Что на пищевом предприятии смерти подобно. Если в стандартную комплектацию датчика не входят крепежи и фитинги для установки, то советуем Вам в срочном порядке их дозаказать и запросить, тем самым обезопасить себя и свое производство от возможных убытков.