Теплоизоляция паропровода. Зачем, как, какие материалы используются?

Для продуктивного использования потенциала пара, и в целях экономии, стоит задуматься о теплоизоляции паропровода.


Паропровод - это такое сооружение, которое применяется в различных отраслях промышленности. Это легкая и тяжелая, перерабатывающая и пищевая промышленности, фармацевтика и энергетика. 

Паропровод - это инженерное сооружение для транспортировки пара от места производства или распределения к конечному потребителю. Основным составляющим системы является пар. Пар используется для технологического пароснабжения и является частью пароконденсатной системы, является теплоносителем и применяется для выработки электроэнергии. Более подробно ознакомиться с устройством  паропровода можно здесь

Теплоизоляция - это процесс защиты от воздействия внешних факторов на паропровод. Повышенная влажность, перепады температуры, механические воздействия - все это уменьшает срок эксплуатации паропровода и оказывает негативное влияние. Из-за чего ухудшаются характеристики транспортируемой среды (пара). Это приводит к снижению показателей производительности и, как следствие, снижению доходности производства. Во избежание этого на разных типах производства проводятся различные процессы по теплоизоляции. В промышленной отрасли пароизоляция необходима для горизонтальных и вертикальных аппаратов, в насосах и резервуарах для хранения жидкостей. На электростанциях изоляция используется для бесперебойной работы котлов и турбин, дымоходов, хранилищ и различных типов теплообменников.


Описанные процессы необходимы для безопасности. Таким образом можно избежать производственные аварии, которые представляют угрозу не только людям, но и окружающей среде. СНиП регламентируют требования к используемым материалам для монтажа пароизоляции. Эти требования являются принятым стандартом качества, обеспечивающим безаварийное функционирование систем. Требования по СНиПу  обязательны. В большинстве случаев теплоизоляция паропровода - ключевой фактор для бесперебойной работы и эксплуатации объектов энергетики, ЖКХ и промышленности. Качественная пароизоляция, выполненная по всем стандартам, позволяет снизить потери тепла при его передаче от поставщика конечному потребителю (например, при предоставлении услуг отопления в системе ЖКХ), что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию. 

  


Требования к конструкциям

Теплоизоляционные конструкции бывают разного назначения и расположения. Поэтому существуют различные методы монтажа. Также одним из критериев является  и условия эксплуатации паропровода. Имеются ряд факторов, которые влияют на теплоизоляционные материалы. Это, как было указано выше, температура, влажность, механические и другие воздействия. На сегодняшний день приняты и утверждены определенные требования, в соответствии с которыми проводится расчет изоляции паропровода, проектирование паропровода и последующий монтаж. К ним относятся:

  • сохранение окружающей среды;

  • пожароопасность, прочность и долговечность материалов;

  • тепловые характеристики.

Основные методы  теплоизоляции паропровода

Сегодня широко распространены два метода теплоизоляции паровых труб: обертывание и напыление. Указанные методы отличаются друг от друга способом и сложностью монтажа. 

Обертывание традиционный, и в некоторых ситуациях трудоемкий в монтаже метод, так как требует дополнительных инструментов крепления.

Напыление более современный и менее времязатратный процесс. Метод напыления заключается в нанесение на паропровод специальной пены на полиуретановой основе. Пенополиуретан, помимо теплозащиты, обеспечивает антикоррозионную устойчивость. Эту характеристику можно записать в преимущество.

Основные материалы теплоизоляции паропровода.

Основная особенность паропровода - это высокая температурная планка, начинающаяся от 120 градусов и выше. В связи с этим для теплоизоляции используются следующие виды  изоляции: силикат кальция и минеральное волокно, базальтовая скорлупа из базальтовой ваты. Перечисленные виды теплоизоляции являются наиболее часто используемыми.

Силикат кальция - гранулированная изоляция, отлитая в жесткую форму и армированная волокнами. Рабочая температура до 650 градусов, обладает высокой прочностью.

Минеральное волокно (ячеистое стекло) - надежная изоляция для систем подачи пара и конденсата. Имеет высокую рабочую температуру и представлен в различных видах: труба, гибкое одеяло и плита.

Базальтовая вата (скорлупа) - негорючая изоляция с высокой максимальной рабочей температурой, обладает высокой прочностью и хорошо держит форму, простая в монтаже. Базальтовая вата имеет отличное термическое сопротивление и высокую коррозионностойкость.

Вывод

Пароизоляция паропровода - это не просто технологический процесс. В первую очередь, это инструмент экономического развития вашего предприятия. Ведь экономия - это прибыль


Мы рады сообщить вам, что с сентября 2021 года компания КВиП занимается инженерными работами в сфере теплоизоляции паропровода. За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам.


Наши партнеры изготавливают и монтируют все виды промышленной изоляции:
  • Минвата
  • Базальт
  • Пвх 
Изоляция: наружный слой из оцинкованного листа от 0.5 до 1.2мм, нержавейки, аллюминия.
Сотрудничаем с холдингами ЕВРАЗ (НТМК, ВГОГ, КГОК), ЕВРОЦЕМЕНТ (Невьянск, Пикалёво, Черкесск, Михайлов, Катав-Ивановск), РМК (Карабашмедь), Серовский механический завод.

Работаем как с плоскими поверхностями(обустройство струнных каркасов, подвесных каркасов), так и с любыми видами труб и газоходов (струнные каркасы, бандажные кольца, опорные кольца) изготавливаем отводы, тройники, полуотводы, конуса и изделия любой формы и сложности по желанию заказчика.
                                                                       
БылоСтало


Чтобы получать еще больше интересных новостей, подписывайтесь на наш Телеграм канал.



 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы