Как выбрать пищевой шланг (рукав)
Что важно знать при выборе пищевого шланга
Как и в выборе другого оборудования для пищевого производства, в выборе пищевых рукавов есть несколько важных моментов, о которых нельзя забывать.Разговаривают два мужика:
-Обожаю на дачу ездить! Стоишь на крыльце, а кругом все пашут, только согнутые спины видно. Берёшь шланг, хрясь им тёще по спине: "Тамара Петровна, вы на крылечке шланг забыли»
- Она наверное ругается сразу?
- Она счастлива, в прошлый раз она лопату забыла…
В общем забывать ничего не стоит, опасность получить пищевым рукавом по спине нам не угрожает, но получить от начальства за то, что шланг(рукав) вышел из строя раньше, чем запланировано всегда можно. О пяти фатальных ошибках в работе закупщика оборудования на промышленные предприятия читайте в нашей статье.
Чтобы подобрать идеальный пищевой рукав, нужно учесть ряд параметров: материал изготовления, рабочую температуру жидкости, планируемое давление, должен ли он быть армирован, диаметр.
Немного вводной информации о пищевых шлангах:
Самые популярные пищевые шланги(рукава) это - рукав типа Food, BraidFood, Plutone, Lm, Lmu.
Однажды, к нам в КВиП, обратился Батюшка, священнослужитель одной екатеринбургской церкви, ему нужен был шланг для святой воды…Такого мы явно не ожидали, естественно подобрали наилучший вариант.
Материал пищевого шланга
Пищевые шланги обычно изготовлены из силикона, либо ПВХ.Пищевые шланги(рукава) отличаются от простых огородных тем, что они исполнены из более гигиеничных материалов внутри. Поэтому, когда нам звонит любитель садовых культур, с целью приобрести добротный шланг для участка, мы тактично объясняем, что для поливки сгодится и обычный резиновый, а вот для молока или спирта - простой резины хватит ооочень наврядли.
ВАЖНО: спирт - более агрессивная жидкость, нежели вода - это очевидно на столько же, на сколько очевидно расстройство желудка, у того, кто этим продуктом злоупотребляет. И если подобрать шланг, изготовленный из неустойчивого материала, спирт будет вступать в реакцию с внутренним материалом шланга (рукава). Какие могут быть последствия?
Во первых: спирт внутри пищевого шланга может окрашиваться, в результате взаимодействия с материалом. Спирт окрашивается даже внутри трубопроводов, в результате взаимодействия с уплотнением заслонки, опять же если материал подобран не правильно.
Во вторых: спирт просто разрушает материалы, слабо устойчивые к его воздействию.
шланги для спирта
Немного о молоке:
Шланг из низкопробной резины, также способен придать продукту характерный «резиновый» вкус, особенно остро такая проблема стоит для молока, всем нам известно, как легко молоко вбирает в себя запахи, даже когда открытый пакет стоит в холодильнике рядом с «ароматной» рыбой, можно отведать молока со вкусом рыбы. А вкус резины будет особенно приятной неожиданностью для потребителя. Так же не стоит забывать о ёмкостях, в которых хранится молоко - о них Вы сможете почитать в этой статье.
Шланги для молока:
И так, чтобы выбрать материал шланга, нужно знать какой продукт по шлангу будет проходить, естественно важна не только химическая агрессивность продукта, но также вязкость, так как вязкие жидкости дают больше нагрузки на шланг, чем жидкости схожие по вязкости с водой. Также необходимо знать будет ли жидкость содержать абразивы. То есть в пищевых жидкостях иногда содержатся частички пищевых продуктов песчанистой структуры.(вспомните нефильтрованное растительное масло) Эти частицы также способны, медленно но верно, царапать и разрушать внутренний материал рукава (шланга).
Пищевое производство предполагает особые санитарные условия и условия гигиеничности, соответственно шланги промываются. Промывка шлангов осуществляется с помощью специальных растворов, часто щелочных, КРАЙНЕ ВАЖНО знать концентрацию раствора для промывки, ведь растворы обычно агрессивны и тоже способны разъесть пищевой рукав изнутри.
Рабочая температура
Шланг может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры!Например у нас запрашивали пищевой шланг, по которому планировалось пускать кипящее растительное масло. Температура кипящего масла около 200 градусов Цельсия, соответственно большинство шлангов такую температуру не выдержат. Более того, не существует в природе пищевого шланга, который способен выдержать такую температуру.
Самый стойкий пищевой рукав выдержит максимум 160 градусов и то кратковременно! На температуру 200 градусов можно подобрать только не пищевой шланг, обычно это уже шланги для битума, но никак не для пищевой промышленности.
Если температура более 160 градусов Цельсия, или близка к такой - мы рекомендуем, по возможности, заменить шланговые системы на трубные. Трубы справятся легко.
И так, шланги промываются, но не только, еще шланги на пищевых предприятиях подвергают термической обработке. Грубо говоря, пищевые шланги пропаривают и чтобы шлангу не навредить важно знать будет ли подвергаться шланг вот такому типу обработки.
Испорчен шланг в результате воздействия температуры или нет, сразу вряд ли скажешь, он не станет лужей кипящего силикона в один момент, только если вы его не кинете в огонь, НО если шланг был подвержен воздействию температуры, на которую он не рассчитан (слишком высокую для него) он безусловно подпортится и в самый неподходящий момент, шланг может лопнуть, дать течь.
НО, температуры на пищевых производствах бывают не только высокие, но и крайне низкие, например, молоко охлаждают, приемку молока осуществляют на морозе зимой и пищевой шланг может потерять свою упругость от воздействия холода, работать с ним становится проблематично. Шланг на морозе не гнется, трескается и прочее, поэтому нужно уточнить не только максимальную температуру но и минимальную, чтобы не возникало проблем с эксплуатацией.
Теперь мы знаем, что нужно уточнить какой продукт пойдет по шлангу и какая температура будет на шланг воздействовать, плавно перейдем к теме давления.
Давление
Как любит говаривать, наш с Вами любимый политический деятель «Добрый вечер, буду краток» Про давление много говорить не придется, потому, что тут всё просто и понятно.Большое давление - нужен «толстый» шланг, которые не лопнет под давлением.
Небольшое давление - хватит и «тонкого» шланга. (как говаривают наши любимые женщины)
Естественно, всё измерено и каждый шланг имеет максимальное давление, которое он способен выдержать, выясните, какое давление планируется и выберите шланг, который будет соответствовать.
Таблеток мне от жадности, ДА побольше, да по больше!
ВАЖНО: лучше взять шланг с запасом давления. Насосы порой не стабильны и могут нагнетать давление, чуть выше, чем это запланировано, значит и нагрузка на шланг может оказаться чуть выше. Обезопасьте себя от возможных проблем с превышенным давлением и возьмите с запасом.
Армированный или нет?
Пищевые рукава бывают усилены нержавеющей проволокой, нужно это в тех случаях, когда планируется большое давление, соответственно металлические вставки позволяют пищевому рукаву выдерживать давление более мощное. Шланги бывают напорные и всасывающие, когда через шланг всасывают жидкость, создается определенное давление при котором не усиленный шланг сожмется и перестанет пропускать продукт. Усиливают шланги не только металлами, бывают также и различные пластмассовые спирали, чуть слабее, но в разы легче по весу.Армированный металлической проволокой шланг, весит больше, больше в разы, но держит большое давление.
+ Не стоит забывать, что армированный шланг не перегибается и меньше поддается деформации. Хотя бывали случаи, когда шланг переезжали грузовиком и там уж ничего нельзя поделать.
Перегибы пищевых шлангов- вообще частая проблема, продукт не проходит, срываются нормы, срываются люди на фоне нервных переживаний.
А вы уже подумали, как будете крепить рукав к трубе или насосу?
Этот момент часто упускают из вида, хотя он не менее важен. Обычно шланг надевают на специальную часть соединительной арматуры - шланговую надставку. Можно одеть шланг и на трубу, но он неизменно будет вылетать, а острые края трубы непременно повредят шланг. Зачем изобретать велосипед, если давно уже придуманы космические корабли?Позаботьтесь о том, чтобы пищевой рукав был присоединен правильно, оденьте шланг на шланговую надставку и закрепите с помощью шлангового хомута. То есть снаружи шланг фиксируют специальным хомутом, чтобы он опять же не вылетал и плотно сидел на надставке.
И умоляю, не крепите шланг с помощью проволоки! Не рискуйте, не думаю, что вы хотите выкинуть рукав уже через пару недель эксплуатации, потому что проволока непременно его порежет и искромсает, проволока- узкая и по сути будет резать Ваш шланг, в то время как специально изобретенный для этого шланговый хомут, широкий и крепкий, обеспечит плотную фиксацию и не испортит при этом сам пищевой рукав. Напомню еще, что бывают специальные усиленные хомуты, для применения на участках, где необходима дополнительная фиксация. Подробнее о шланговых надставках и хомутах мы уже писали в своих статьях.
Разумеется мы можем обеспечить Ваше предприятие и пищевыми рукавами и всеми необходимыми комплектующими для рукавов. + насосы, трубы и молочные муфты.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы подобрать рукав, который не лопнет, не перегнется и не испортит Ваш продукт, НУЖНО
- Знать особенности жидкости, которую планируете пускать по рукаву (шлангу);
- Знать температурный режим, в котором будет эксплуатироваться шланг;
- Знать необходимое рабочее давление;
- Знать должен ли рукав быть армирован;
- И конечно же, знать необходимый диаметр.
Товары
Все
1
Регуляторы давления пара после себя
1