Компенсаторы. Что это, зачем, какие бывают, где и как используют?

Теплосети – это так называемые трубные магистрали, которые подвергаются серьезным нагрузкам как с внешней стороны, так и с внутренней стороны. Поэтому, содержать их в технически исправном состоянии на предприятиях довольно сложно. Для решения таких проблем в сеть устанавливают специальные элементы, которые называются компенсаторами. 

Стоит отметить, что выбор конкретного компенсирующего оборудования лучше доверить специалистам, имеющим большой опыт установок. Наши специалисты выполнят подбор оборудования для компенсирующих узлов с сохранением рабочих параметров, а также стабильной и безопасной работы после установки!

Что же такое компенсаторы, для чего они нужны на предприятиях, какие виды компенсаторов существуют на широком рынке? Все ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

 

Что же такое компенсаторы?



Компенсатор представляет собой подвижный элемент вспомогательной конструкции, который используется для компенсации разницы в смещениях трубопровода и его каналов, которые вызваны различными негативными факторами. Они в свою очередь, возникают как следствие термического воздействия и вибрации, оказываемых на трубы. Обычно компенсатор помещают в разрез трубопровода, используя различные способы подсоединения, при этом рабочая среда протекает по его внутренним стенкам. Сама трубопроводная магистраль до компенсационного узла может размещаться как на скользящих или подвижных, так и на неподвижных опорах.

Зачем используют компенсаторы?

Избежать регулярных аварий и продлить эксплуатационный срок работы теплотрассы дают возможность специальные защитные меры. Как раз таки для таких целей, как увеличение службы сети и устанавливаются такие элементы - компенсаторы для трубопроводов отопления. Данные детали, благодаря своей эластичности, способны значительно сглаживать критические нагрузки в системе.

На сегодняшний день важность таких защитных элементов неоспорима. Они ощутимо гасят вибрацию, которая возникает в системе из-за работы насосов. Ее можно даже не ощутить тактильно, но она есть. А самая большая опасность возникает тогда, когда вибрация, передаваемая помпой, совпадает с колебаниями самого трубопровода. Подобный резонанс в разы увеличивает частоту пульсаций, а разрушающие последствия наступают гораздо быстрее.

Вторым важным моментом выступает уравновешивание размеров самого трубопровода. Материалы укорачиваются или удлиняются под постоянными воздействиями разных температур, которую имеет жидкость, проходящая по трубам. Подобные изменения в большей степени затрагивают сварные соединения. Не меньше достается и муфтовым сочленениям. Такие нагрузки способны привести к скорому разрушению этих узлов.

Сегодня, установка защитных элементов в тепломагистраль выступает, как обязательное мероприятие для обеспечения надежной работоспособности системы отопления. Подобная мера значительно увеличивает периоды между профилактическими ремонтами. И в целом, создает благоприятные условия для долгосрочной эксплуатации всего оборудования на предприятиях.

Где используют компенсаторы?

В первую очередь, подобное оборудование используется при обустройстве каналов и трубопроводов, температурный режим которых повышен, условия функционирования стеснены и не допускают прибегать к самокомпенсации. 

Трубные компенсаторы получили широкое применение в следующих сферах:

  • В теплосетях при транспортировке нагретых до высоких температур воды или пара. При резких изменениях погодных условий, рабочий персонал вынужден вносить изменения в температурный режим нагреваемой воды, что в результате приводит к скачкообразным перепадам линейных размеров трубопровода. 

  • На отопительных магистралях, где в результате прекращения подачи теплового носителя происходит резкий спад его температуры и использование. и без использования компенсирующего оборудования просто не обойтись.

  • Актуально использование и для подземных коммуникаций.

  • Также, в компенсаторах нуждаются и сети горячего водоснабжения, где возможны резкие скачки температуры воды из-за возникновения аварийных ситуаций, отсутствия водопотребления.

  • В коммунальной сфере и бытовом хозяйстве нередко используют трубопроводы из полипропилена.

  • В многоквартирных жилых домах сети отопления и горячего водоснабжения зачастую имеют внушительные длины. 

  • При пользовании быстродействующей запорной арматуры в различных сетях, транспортирующих жидкости, происходит резкий перепад давления, вызывающий гидроудары.

Столкнуться с проблемой по работе с трубопроводами может любой. Нередко такие проблемы сопровождаются при этом характерным «рычанием»... Как же избавиться от гидроударов или свести их к минимуму, и при этом не потратить много денег? 

Читайте в нашей статье здесь

  • Для подавления вибраций в трубопроводах, идущих от электрических насосов, компрессоров и прочего оборудования устанавливают компенсационные узлы из эластичных материалов.

  • В промышленной сфере при использовании трубопроводов, подающих газовые среды различного химического состава (дым, пары кислот, щелочей, хлора) и температур используют специальные типы гибких и эластичных компенсаторов из синтетических материалов.

Стоит отметить, что компенсаторы универсального типа чаще всего встречаются в:

1.     кондиционерах;

2.     компрессорах;

3.     системах охлаждения;

4.     насосах;

5.     тепловых устройствах.

Какие бывают компенсаторы?

На сегодняшнем рынке представлено большое множество разновидностей компенсаторов и каждый из видов используется для каждого конкретного случая. Ниже можно ознакомится с 8 основными видами компенсаторов.


Компенсаторы сильфонные


Известно два подвида: однослойные и многослойные. Конструктивные особенности данного вида компенсаторов, позволяют применять их для осуществления компенсации вибраций, температурных расширений и несоответствие осей системы трубопроводов. Сильфонный компенсатор достаточно компактен, практичен и невероятно эффективен в использовании. Наиболее частое его использование можно наблюдать в магистралях, которые участвуют в транспортировке парообразных и жидких сред и находятся под высокой температурой наравне с существенным давлением, в газовой, нефтеперерабатывающей, химической и энергетической областях.


Компенсаторы линзовые


Линзовый компенсатор применяется для придания общей конструкции необходимых показателей жесткости и приемлемого показателя рабочего давления, а также для возможности расширения стенок труб. Сечение для компенсаторов линзовых может изготавливаться как прямоугольной формы, так и круглой. Также, возможно использование одновременно нескольких линз, если того требуют базовые характеристики модели конструкции.

Данный вид компенсаторов зачастую можно увидеть в современных бойлерах (водонагревателях), где они помогают компенсировать существующее давление. Обладают способностью выдерживать существенное напряжение (угловое, осевое) и имеют невероятную прочность. 


Компенсаторы сальниковые

Сальниковые компенсаторы получили свое название из-за того, что герметизацию перемещающегося внутри патрубка (стакана), который прикрепляют к трубопроводу, обеспечивает сальниковая набивка. Данный тип компенсационных узлов предназначен для нивелирования только осевых перемещений трубопровода в коммуникациях, подающих высокотемпературные пары и жидкости.

При этом ремонт осуществляется без необходимости демонтажа отдельного участка системы сальниковых компенсаторов. Однако оборудование нуждается в постоянном контроле, так как протечки не являются редкостью на магистралях с подобными комплектующими.

Компенсаторы резиновые

Благодаря высокой гибкости, эластичности и температурным характеристикам, резиновые компенсаторы являются отличным уплотнительным материалом, используемым в компенсаторах различного назначения. Резиновые компенсационные узлы не только реагирует на любые виды продольных, осевых и угловых перемещений, но и отлично справляются с вибрациями. Применяются в коммуникациях с жидкими средами. 

Компенсаторы тканевые 


Выполняются из тканого плотного воздухонепроницаемого полотна, рукав из которого крепится к трубопроводу на хомуты, прижимные пластины или посредством фланцев. Эксплуатируются в системах, транспортирующих высокотемпературные и агрессивные газы. Кроме способности работать в значительном температурном диапазоне, тканевый механизм отличается высокой стойкостью к ультрафиолету.

Компенсаторы фторопластовые

PTFE-компенсатор – это фторопластовый сильфон, имеющий в зависимости от диапазона компенсаций относительно малое число волн от двух до пяти. Фторопластовый компенсатор способен справляться с последствиями вибраций и линейных удлинений от термических изменений проходящей по трубопроводам среды. Рассчитан на эксплуатацию в сетях, транспортирующих жидкие высокотемпературные агрессивные среды под высоким напором.

Компенсаторы вибрационные

Это бескорпусные сильфоны с фланцами и под приварку, напорные рукава из эластичных материалов в оплетке и сильфонные шланги из нержавейки.

Компенсаторы гидравлические

Гидравлические компенсаторы включают в себя ряд устройств, которые компенсируют гидравлические удары и высокие давления в трубопроводных магистралях за счет использования эластичных мембран, клапанов.

Краткие сведения

Итак, компенсаторы играют огромную роль в эффективной работе трубопроводов теплотрасс разного вида и назначения. Сегодня без них не эксплуатируется ни одна трубная магистраль, по которой движутся жидкости и газы под высоким давлением и с повышенной температурой. А значит, установка компенсатора трубопровода — это в первую очередь очень непростой выбор подходящих элементов.


Перед покупкой трубного компенсатора наша компания рекомендует как можно тщательнее оценить расположение и настройку компенсирующего оборудования, чтобы обеспечить безопасную установку и дальнейшую эксплуатацию. Правильная установка должна быть направлена на минимизацию и полное исключение аварийных ситуаций, а также на долгосрочную службу оборудования на предприятиях.


А мы напоминаем, что вы можете обратиться к нам за профессиональным подбором компенсирующего оборудования для ваших предприятий.

 

Оказалась полезной наша статья? Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы