Что входит в переподготовку инженеров КИПиА

Инженер по работе с контрольно-измерительным оборудованием выполняет ремонт всех электронных приборов, производит своевременное тестирование их состояния и техническое обслуживание. 

Благодаря профессиональному образованию инженер КИПиА способен наладить поставку оборудования в каждом производственном цеху, этот сотрудник собирает информацию, выдаваемую автоматическими устройствами и получает представление о способе использования электрической энергии.


Автоматические системы нужны везде, где используются приборы, поэтому профессия инженера КИПиА универсальна.


О том, как получить профессию инженера КИПиА, пройти переподготовку специалиста и перспективы карьеры – расскажем в нашей статье.


Образование

С точки зрения подготовки к работе в должности инженера и специалиста по эксплуатации КИПиА у кандидата на эту должность не будет достаточного уровня образования в колледже. Однако после окончания техникума или колледжа молодой специалист получает статус слесаря КИПа, что не позволяет ему занять должность инженера. Человек, который хочет получить продвижение по службе, должен выучиться в университете. На специальность инженера КИПиА можно поступить выпускникам политехнических, энергетических и технологических вузов, а также всех учебных заведений, которые дают полноценное техническое образование. Название программ, после которых можно стать инженером приведены ниже:

  • Управление техническими системами.

  • Автоматизация технологических процессов и производств.

Обучение длится около 4 или 5 лет. На этапе прохождения обучения специалист КИПиА получает профильную подготовку  по физике, высшей математике, информационным технологиям, механике, черчению, а также основам цифровой автоматики, автоматическому управлению, электронике и электротехнике, микропроцессорной технике, программированию.  В России есть достаточно широкий перечень технических ВУЗов с отличной репутацией, поэтому волноваться об обучении не стоит. Современная система образования предлагает как дневной, так и заочный вариант обучения для инженеров.


В этом случае второй вариант наиболее предпочтителен для тех, кто уже окончил колледж или техникум и устроился на постоянную работу, на должность монтера или слесарей и планирует в дальнейшем работать инженером. Не смотря на то, что обучение проходит дистанционно, молодой специалист получит высшее образование без отрыва от производства. Однако в данном случае учебный период будет на год. Конечно же, слесарь со средним образованием может получить желаемую профессию и без обучения на специальности. В случае если человек работал на какой-либо должности долгое время, то он может быть направлен в специальные учебные заведения и пройти там курсы по переподготовке.  По окончании обучения, студентам выдается документ о присвоении квалификации инженера.


Инженер КИПиА – руководящая должность.

Важно: поступающие в технический ВУЗ абитуриенты должны чётко осознавать, что на позицию инженера могут взять только тех людей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Если у соискателя есть проблемы с координацией движений, зрением и слухом, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы болезни, при которых человек может резко потерять сознание — на должность инженера КИПиА его не возьмут.


Переподготовка инженеров КИПиА


У специалистов со средним специальным образованием есть возможность приобрести профессию инженера КИПиА без учебы в вузе. Если специалист отработал несколько лет по профессии, то он может отправиться в специализированный учебный центр и пройти курсы переподготовки на инженера КИПиА по автоматике. Учебный центр проведет аттестацию, после которой специалист сможет претендовать на должность инженера КИПиА.

Должность инженера КИПиА предусматривает несколько категорий. Чтобы получить 2 категорию, специалисту помимо высшего технического образования нужно проработать по профессии не менее 3 лет. Для присвоения 1 категории инженеру КИПиА нужно выполнить те же условия и вдобавок проработать 3 года во 2 категории.

К тому же, существуют курсы инженеров КИПиА, которые надо пройти, чтобы повысить категорию. Подготовку на курсах можно получить в учебных центрах или институтах повышения квалификации с отрывом или без отрыва от производства. По завершению курса проводится аттестация, по результатам которой может быть присвоена новая категория. На курсах особое внимание уделяется изучению нормативной и технической документации.

Аттестация и повышение квалификации


Инженер КИПиА должен поддерживать безаварийную работу всех электроприборов. По этой причине в течение трех лет каждый работник проходит аттестацию по вопросам охраны труда. Он непосредственно контактирует с работающими приборами и в процессе выполнения профессиональных обязанностей подвергается опасности удара электричеством, отравления газами, ожогов или других рисков для здоровья.


Кроме того, инженер отвечает за деятельность своего персонала, при надобности ему необходимо будет уметь оказать первую медицинскую помощь. Он проходит обучение по программе повышения квалификации, которая включает в себя изучение основ электробезопасности.


Поэтому профессия инженера по автоматизации имеет очень широкое распространение. Не имеет абсолютно никакого значения, будет ли это человек работать в котельной, строительной отрасли или на производстве — он всегда может выбрать для себя место, где ему будет комфортно. При этом чаще всего это ТСЖ, а также предприятия, связанные с автоматизированной и приборостроительной деятельностью.


После прохождения аттестации выдается удостоверение от Ростехнадзора.
 

Все это относится к любой аттестации работника на более высокую квалификацию. В некоторых отраслях промышленности после ответственного дублирования работы монтажника контрольно - измерительных приборов и автоматики в подготовку специалиста вводится еще один экзамен-экстренная подготовка. То есть претендент на должность подвергается тестированию на практическое применение знаний, полученных в определенных чрезвычайных производственных ситуациях, в рамках новой квалификации.

Высокая скорость исправления неполадок, соблюдение графика ремонта и техосмотра, минимизация простоев в работе – вот основные критерии оценки работы инженера КИПиА.


Обязанности инженера КИПиА

Для любого предприятия очень важно, чтобы отдел, отвечающий за отладку, настройку и запуск систем мониторинга и управления, был представлен специалистом с большим опытом работы. Для того чтобы эффективно справляться с обязанностями инженера по приборостроению и автоматизации, специалисту необходимо знать основные принципы кибернетики и компьютерных технологий, уметь применять методы и средства управления, а также иметь четкое представление о функциональных и производственных подразделениях.


Этот специалист необходим для выполнения следующих функций:

  • Разработка и использование АСУ(Автоматизированная Система Управления) для вычислительной техники, осуществляемая с использованием высокотехнологичных средств связи и коммуникаций.

  • Сбор необходимой информации, на основе которой будут созданы рабочие и технические проекты.

  • Определение задачи для сотрудников службы контрольно-измерительных приборов и автоматизации, объяснение всех нюансов, указанных в должностных инструкциях;

  • Создание технологических схем, определяющих работу автоматизированной системы управления, в соответствии с требованиями организационно - технического обеспечения всех подсистем.

  • Разработка технической документации, инструкций и руководств, в которых изложены моменты, касающиеся работы с системами управления информацией.

Кроме того, инженер КИПиА:
  • периодически снимает данные о работе используемого оборудования;
  • в случае выхода электроприборов из строя формирует дефектные ведомости;
  • предупреждает руководство о риске появления очагов аварии и пожароопасных ситуаций.
Специалист на этой должности имеет право останавливать оборудование с целью его ремонта. Кроме того, он регулярно считывает поступающую первичную информацию, осуществляет её систематизацию, анализ и переработку, а также выполняет необходимые для производства расчёты. Инженер КИПиА в соответствии с должностной инструкцией курирует составление рабочих отчетов, а также таблиц, диаграмм и графиков на основе данных, полученных от электроприборов.

В процессе своей работы инженер контактирует с другими подразделениями. В частности, они сообщают ему о неполадках в работе отдельных приборов или всей линии. Специалисты измерительных подразделений передают информацию о  плановом и внеплановом обслуживании, а также сообщают о сроках начала капитального ремонта и проведения ПНР.


Уровни квалификации

В зависимости от знаний и опыта работников, для слесарей Киповцев существует 8 категорий. Самый низкий ранг - первый, а самый высокий - восьмой. Чтобы перейти с более низкого уровня на более высокий, необходимо приобрести хороший опыт работы на предыдущем уровне и сдать необходимые экзамены квалификационной комиссии предприятия.


Квалификационные требования:

  • Шестая категория дает слесарю право на ремонт экспериментального и уникального оборудования, в том числе в области проекционных систем, оптики, пеленгации. Такие специалисты востребованы в атомной и тепловой энергетике, тепловой автоматике, так как они хорошо знакомы с радиоактивными устройствами, с установками радаров, пеленгаторов и сложных радиостанций. Они обладают знаниями на уровне бригадиров и начальников смен и могут выполнять свои обязанности.

  • Специалисты высших рангов - седьмого и восьмого - обладают знаниями систем микропроцессорной техники, знают и умеют строить на этой основе различные системы управления, разбираются в телемеханике, программируемых контроллерах и электронно-вычислительных машинах. И, конечно же, они могут не только диагностировать проблемы в сложных инструментальных и аппаратных системах такого уровня, но и устранять их с помощью тестовых и корректирующих технологических программ. Специалисты восьмой категории должны уметь самостоятельно составлять такие тестовые программы.


Дополнительная квалификация

Во время подготовки к любой категории киповец изучает не только свои обязанности, но и в строгом порядке изучает межотраслевую охрану труда - правила техники безопасности - при эксплуатации электроустановок, правила эксплуатации электроустановок потребителей на уровне II-IV групп электробезопасности (до 1 тыс. Вольт), правила, нормы и инструкции по промышленной безопасности, правила работы с инструментом, а также должностные и производственные инструкции.

Дополнительным бонусом является знание трудового законодательства и законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного.
 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы