Расшифровка КИПиА - что это такое?

КИПиА - Расшифровывается данная терминология очень просто: Контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Автоматизация является движущей силой современного производства и испытаний. Время обработки и изготовления резко сокращается, что снижает накладные расходы и повышает рентабельность инвестиций. 

Инновационные технологии дают рабочим возможность контролировать работу всей фабрики с одного экрана, чтобы контролировать производство и быстро выявлять проблемы. 

Световые завесы, системы защиты машин и другие устройства сводят к минимуму опасность на рабочем месте для обеспечения безопасности работников. Эти инструменты помогают предприятиям повысить производительность для удовлетворения потребностей в объемных и высокоскоростных производственных процессах, чтобы они могли оставаться конкурентоспособными на современном рынке.

Приборы промышленной автоматизации обеспечивают ряд преимуществ, в том числе:

  • Повышение безопасности на рабочем месте за счет защиты работников от опасного движения машин

  • Сокращение трудозатрат за счет автоматизации ручных процессов

  • Отслеживание с помощью датчиков и на компьютерном уровне

  • Оптимизацию процессов, обеспечивающих беспроводную связь на всей территории вашего завода

  • Уменьшение времени цикла выпуска детали за счет более эффективной работы

  • Использование аналитики для предотвращения дефектов и повышения эффективности производственного процесса

Где находятся КИПиА

Впервые войдя в крупное промышленное производство, можно увидеть огромное количество датчиков, приборов, кнопок и лампочек, которые одним словом называются “автоматика”. На любом уважающем себя производстве технологический процесс не обходится без контрольно-измерительных приборов. Оператор контролирует ход процесса в соответствии с данными, полученными от различных устройств, задействованных в производстве. 


Второй момент, когда требуется контрольно-измерительное оборудование, - это проверка готовой продукции сотрудниками отдела технического контроля. В конце концов, продукция должна быть высокого качества, а без определенных устройств качество невозможно контролировать. 

И здесь важна точность и производительность контрольно-измерительного оборудования, потому что от этих показаний будет зависеть качество и соответствие продукции ГОСТ, ОСТ или ТУ. Отвечает за работоспособность устройств и автоматизацию в производстве. 

Такие крупные отрасли промышленности, как химическая, нефтехимическая, машиностроение, нефтепереработка, деревообработка, пищевая промышленность и многие другие, не могут обойтись без этой профессии. 


Кто занимается КИПиА

Для обеспечения требуемого качества продукции, безотказности и безопасности технологических процессов необходимо контролировать исправность всех контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Для этого возникла необходимость в профессии механика по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики. 


Смежной профессией, которую часто осваивают механики приборостроения, является оператор технологических установок. Техника постоянно развивается, а это означает, что слесарь по приборам также должен идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Многие изобретения и рационализаторские предложения в области эксплуатации оборудования внедряются приборостроительной механикой. В конце концов, они постоянно работают с устройствами и уже знают, как лучше всего использовать тот или иной датчик, чтобы получать наиболее точные измерения. 


Почему профессия "слесарь-приборостроитель" востребована и популярна? Крупные производства всегда приносят стабильно высокий доход, поэтому люди этой профессии получают достойную зарплату, их ценят в коллективе за весомый вклад в производство. Слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики весьма востребованы на рынке труда, так как ни одно высокотехнологичное производство не обходится без ремонтников. Но эта профессия предполагает и повышенную ответственность: ведь от точной работы приборов зависит качество выпускаемой продукции. Профессия довольно сложная и опасная, потому что приборы часто выходят из строя и могут вызвать аварийные ситуации. 

Производство постоянно совершенствуется, появляется все больше приборов, а это значит, что слесарь должен разбираться не только в старом оборудовании, но и постоянно совершенствовать свои знания и развиваться, чтобы понимать любое оборудование, задействованное в технологическом процессе. Профессия относится к технической специализации, поэтому требуется довольно точно разбираться в электрических и автоматизированных схемах, а также разбираться в чертежах. 


Что делает слесарь по приборам?

Слесарь-киповец является специалистом по ремонту простого и сложного, обычного и электронного оборудования и систем управления. Кто может применять закон Ома на практике, кроме электрика? Образцами знаний законов физики являются сотрудники службы автоматизации и настройки различных устройств. Только инженер или механик по приборам способен справиться с запуском производства

Откуда берутся киповцы?

В отделе приборостроения работают только специалисты с профильным образованием  и опытом работы. 

Расшифровка показаний контрольно-измерительных приборов крупного предприятия может рассказать знающему человеку о масштабах торговли, например, нефтью или электрическим током. Если отказывает одно из устройств, убытки неизбежны, вплоть до остановки предприятия.


Окончив колледж по специальности с соответствующим названием, выпускник может быть полезен в любой из систем автоматизации, используемых на нефтеперерабатывающих заводах и в железнодорожном секторе, в тяжелом машиностроении и на заводах, производящих продукты питания.

Оперативное устранение непредвиденных и чрезвычайных ситуаций... За ремонт и техническое обслуживание насосов, конвейеров, электродвигателей и пневматических клапанов отвечает служба контрольно-измерительных приборов.

 

Ценность профессии в современном мире

Сейчас все на автоматике, если она не срабатывает - помочь могут только специально обученные люди – слесаря КИПиА. и уж конечно специалисты по автоматизации. И те и другие - главные люди на любом производственном объекте, контролирующие все оборудование. Одни его налаживают и чинят, другие проектируют и программируют. 


Специалист КИПиА - это специалист, который работает с приборами и датчиками. Он может ремонтировать, может устанавливать, может проверять работоспособность. 

Учат в колледже всему, начиная с работы простейших датчиков до робототехники, включая промышленные интерфейсы и высшую математику. На самом деле, в первую очередь составляется математическая модель. Вот одно из заданий: запрограммировать контроллер, который будет автоматически отапливать помещение в зависимости от температуры на улице. Эта система в последующем подключается к контроллеру управления задвижками, различными клапанами для подачи воздуха, для подачи топлива в котел.

Сегодня на волне импортозамещения - это очень перспективное направление. Раньше это в основном были зарубежные специалисты из Германии и других стран Европы, а сейчас начали замещать на  отечественный контроллер.

 

Ракеты самолеты корабли вот даже уже некоторые автомобили управляются не человеком, а специальным программным комплексом ну или проще говоря автопилотом. Нам остается лишь контролировать их показатели. Следить за приборами и показателями нужно очень внимательно, и занимаются этим профессионалы.


На одном из предприятий киповец отвечает за 700 различных приборов.

Есть такая поговорка, что если киповец спит, значит на заводе все хорошо. 

От него зависит то, как оператор будет смотреть на техпроцесс, регулировать и чтобы  все работало исправно. Приборы необходимо постоянно проверять, проводить техобслуживание, калибровку. 

Технологии и в этой профессии не стоят на месте, например, откалибровать хроматограф можно прямо из рабочего кабинета. 


Профессия называется инженер по автоматизации технологических процессов и производства. Если сокращенно, то инженер промавтоматики. 


Инженер КИП занимается, в основном, обслуживанием системы промышленной автоматики. Это контроллер и датчики, задвижки клапана и все что связанно с автоматической системой управления. 

Чтобы работать по этой профессии вам нужно как минимум узнать, как работает автоматика.  Как минимум разбираться в технологиях работ. Как минимум понимать физику, математику. На самом деле специфика работы именно КИПиА, работать можно на любом производстве. Датчики оборудования, они практически везде одинаковые, разница только в специфике, в технологическом процессе. То есть по большому счету для того, чтобы работать по той профессии в разных сферах нужно какое-то время для перестройки, для адаптации.


В данном случае тяжело представить любое современное производство без системы автоматики.

Но основной секрет, что нельзя  заниматься промышленной автоматикой без хотя бы поверхностного знания технологического процесса, то есть нельзя автоматизировать то, что ты не знаешь, как работает. Работа заключается исключительно в общении с оборудованием.


Инженеры КвиП оснащают предприятия шкафами управления и занимаются разработкой решений по автоматизации процессов.

Звоните и пишите.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного.
 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы