Как обозначается конденсатоотводчик на схеме?

Конденсатоотводчики являются важной частью сети трубопроводов для пара и конденсата. В любом случае каждая пароконденсатная система оснащается конденсатоотводчиками, автоматически отводящими конденсат из паровой области. По сути, эти элементы выполняют функцию дренажа паропровода. Удаляют избыток конденсата из системы, чтобы решить сразу несколько проблем — предупредить чрезмерное падение давления из-за уменьшения сечения паропровода перед потребителем, уменьшить риск возникновение гидравлического удара и поддержать теплосодержание пара на всем пути до теплообменного оборудования. 

 

У нас есть статья про конденсатоотводчики, где мы подробно разбираем их виды и характеристики, прочитать ее можно здесь


Схема трубопроводов и оборудования – является схемой производства,отображающей трубопроводы одной системы, ее части или даже конкретные детали вместе с оборудованием и оснащением. Может также представлять схему подключения двух и более различных систем.


Содержание схемы следующее:

  1. схема, должна показывать взаимосвязь обрабатывающих устройств и оснащения, используемого для управления самим процессом. В промышленных процессах, при создании рисунков используется стандартный набор символов.

  2. основной рисунок схематический установки визуализации управления процессом.

Схема  играет важную роль в создании процесса. Самое важное в нем, чтобы раскрыть физическую последовательность устройств и систем, и как они соединены. На этапе проектирования, схема также обеспечивает основу для разработки графиков контроля системы, что позволяет в дальнейшем произвести оперативные исследования в области безопасности


Почему устанавливаются конденсатоотводчики?

Пар образуется при испарении воды с образованием газа. Для того, чтобы процесс испарения происходил, молекулам воды необходимо дать достаточно энергии, чтобы связи между молекулами (водородные связи и т. д.) разрывались. Эта энергия, данная для превращения жидкости в газ, называется "скрытой теплотой".


Процессы нагрева на основе пара используют скрытое тепло и передают его данному продукту. Когда работа сделана (т. е. пар отдал свое скрытое тепло), пар конденсируется и становится конденсатом. Другими словами, конденсат не способен выполнять ту работу, которую выполняет пар. Поэтому эффективность нагрева будет снижаться, если конденсат не будет удаляться как можно быстрее, будь то в трубопроводах для транспортировки пара или в теплообменнике.


В соответствии с ГОСТ ГОСТ 2.780-96. Обозначения условные графические. Кондиционеры рабочей среды, емкости гидравлические и пневматические и ГОСТ 21.205-93 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ конденсатоотводчик на схемах обозначается следующим образом:

Вышеуказанный ГОСТ был переработан на  ГОСТ 21.205-2016, где также встречается обозначение конденсатоотводчика.



Пример схемы с конденсатоотводчиком:

Конденсатоотводчик имеет свой код обозначения:

Символ конденсатоотводчика в P&ID

Как и все компоненты трубопровода, конденсатоотводчик обозначен в P&ID следующим образом:


Подписывайтесь на наш Телеграм канал!
 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы