Обозначение регулирующего клапана на схеме

Регулирующий клапан может выполнять любое количество функций в жидкостной системе.  


Для идентификации функции регулирующего клапана используется баллонная система маркировки, как показано на рис.1. Общая конвенция - это первая буква, используемая в обозначении клапана, указывает параметр, которым должен управлять клапан. Например:

F = поток

T = температура

L = уровень

P = давление

H = ручной (клапан с ручным управлением)


Вторая буква обычно является "С" и идентифицирует клапан как регулятор, или активный компонент, как в отличие от ручного клапана. 


Третья буква "V" указывает на то, что оборудование-это клапан.



Некоторые клапаны снабжены приводами для дистанционного управления. На рис. 2 показаны условные обозначения общих приводов клапанов. Обратите внимание, что хотя каждый из них показан прикрепленным к задвижке, привод может быть прикреплен к любому типу корпуса клапана. Если на символе клапана не указан привод, то можно предположить, что клапан оснащен только ручным приводом.

Рис. 2 : Символы привода клапана

Рис. 2 : Символы привода клапана



Комбинация клапана и привода обычно называется регулирующим клапаном. Регулирующие клапаны обозначаются сочетанием соответствующего символа клапана и символа привода, как показано на рис. 2. Регулирующие клапаны могут быть сконфигурированы многими различными способами. Наиболее распространенными конфигурациями являются ручное управление приводом, автоматическое управление приводом.


Для эталонного обозначения любого оборудования в промышленных системах применяется стандарт IEC 61346 . Ниже перечислены некоторые символы клапанов, обычно используемых в схемах, в соответствии с ISO 10628 и ISO 14617.


Регулирующие клапаны также обозначаются как нормально открытые или нормально закрытые. Эти обозначения нужно понимать следующим образом: смещение пружины, электромагнитный привод, двухходовой клапан нормально закрыт; смещение пружины, электромагнитный привод, двухходовой клапан нормально открыт; смещение пружины, электромагнитный привод, трехходовой клапан нормально закрыт; смещение пружины, электромагнитный привод, трехходовой клапан нормально открыт.


Рис. четыре примера нормально открытого клапана и закрытого 3-х ходового


Для качественного подбора типа регулирующего клапана необходимо обратиться к инженерам КВиП, которые помогут совершить подбор оборудования.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного. 
 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы