Правильная установка конденсатоотводчиков на паропровод

Конденсатоотводчик выполняет две основные функции: удаляет конденсат так быстро, как только он образуется, и предотвращает выброс пара. Существуют определенные недостатки установки, которые негативно влияют на способность конденсатоотводчиков выполнять эти функции.

Высокий процент отказов конденсатоотводчиков происходит из-за неправильной установки. Правильная установка должна обеспечить шесть лет необслуживаемой эксплуатации. Ниже приведены рекомендации по установке конденсатоотводчиков, способствующие функционированию паропровода.


При установке конденсатоотводчика всегда следует помнить о некоторых моментах. Перед каждым конденсатоотводчиком должен быть установлен фильтр. В термодинамических конденсатоотводчиках имеется встроенный фильтр, который исключает необходимость установки отдельного фильтра. С другой стороны, поплавковые конденсатоотводчики не имеют встроенного фильтра и, следовательно, необходимо установить фильтр выше по течению, чтобы избежать засорений и повреждений внутренних частей.


Точно так же необходимо предусмотреть возможность обхода конденсатоотводчика для быстрого технического обслуживания. Если конденсатоотводчик выпускается под некоторым противодавлением, то после конденсатоотводчика следует установить обратный клапан (дисковый обратный клапан), чтобы избежать заболачивания воды из-за отрицательной разности давлений на конденсатоотводчике.

Неправильная установка конденсатоотводчиков может привести к –

  1. Водозабор в технологическом оборудовании или магистрали, если конденсатоотводчик не может сбросить конденсат

  2. Гидроудару

  3. Повреждение конденсатоотводчика и его внутренних частей.

  4. Снижение срока службы и увеличение расхода пара

В этой статье объясняется правильная процедура установки различных типов конденсатоотводчиков.

Правильная установка термодинамических конденсатоотводчиков

  1. Проверьте материалы, давление и температуру, а также их максимальные значения.

  2. Перед установкой промойте входную капельницу, чтобы удалить всю грязь и масло. Убедитесь, что с конденсатоотводчика сняты все защитные уплотнения.

  3. Термодинамический конденсатоотводчик должен быть установлен в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы движение диска происходило только в вертикальном направлении вверх и вниз.

  4. Горизонтальная магистраль должна быть снабжена надлежащим дренажным карманом, 

Примечание: Конденсат не следует сливать через небольшое трубное соединение в нижней части магистрали.

Правильная установка поплавковых конденсатоотводчикиов

  1. Проверьте правильное место установки/положение и направление потока жидкости.

  2. Перед установкой снимите защитные крышки со всех соединений, где это необходимо.

  3. Убедитесь в наличии всех компонентов для обеспечения работы конденсатоотводчика.

  4. Если конденсатоотводчик выпускает пар, убедитесь, что он находится в безопасном месте, разряжающая жидкость может быть при температуре 100 °C (212°F).

  5. Установите конденсатоотводчик таким образом, чтобы стрелка на заводской табличке указывала вниз, чтобы обеспечить правильную ориентацию конденсатоотводчика.

  6. Стрелка на отливке должна быть направлена в направлении потока

  7. Для обеспечения безопасного технического обслуживания и замены конденсатоотводчика необходимо установить соответствующие запорные клапаны.

Правильная установка термостатических конденсатоотводчиков

  1. Перед установкой конденсатоотводчика промойте впускной трубопровод, чтобы удалить всю грязь и масло.

  2. Перед установкой снимите защитные крышки со всех соединений, где это необходимо.

  3. Конденсатоотводчик трассирующей линии/Вентиляционное отверстие должны быть установлены в горизонтальной плоскости, а крышка сверху, предпочтительно с капельной ножкой, непосредственно предшествующей конденсатоотводчику пара при установке на трассирующую линию.

  4. При сливе конденсата в обратные трубопроводы, где наблюдается противодавление, рекомендуется устанавливать обратный клапан. Также рекомендуется устанавливать диффузор при сбросе в атмосферу.

  5. Для обеспечения безопасного технического обслуживания и замены конденсатоотводчика необходимо установить соответствующие запорные клапаны.

  6. Медленно открывайте запорные клапаны до тех пор, пока не будут достигнуты нормальные рабочие условия. Проверьте герметичность и правильность работы.

Конденсатоотводчики можно разделить на три основные группы:


1. Механический: где конденсатоотводчик работает из-за разницы в плотности пара.

Эти конденсатоотводчики работают на основе разности плотностей пара и конденсата. Конденсат выгружается из конденсатоотводчика, и пар остается. Ковшовые конденсатоотводчики и плавающие шаровые конденсатоотводчики - это два механических конденсатоотводчика. На рис. показана перевернутый конденсатоотводчик. Когда пар или воздух входят в ведро, он приобретает плавучесть и закрывает клапан. Конденсат заставляет ведро терять плавучесть и тонуть, открывая клапан и позволяя удалить конденсат.


2. Термостатический: где конденсатоотводчик работает вследствие разницы в температуре пара и воды. Термостатические конденсатоотводчики используют чувствительный к температуре элемент для определения времени выпуска конденсата. Из - за этого все термостатические управляемые штоковые конденсатоотводчики будут вызывать накопление конденсата в системе. 


3. Термодинамический: где конденсатоотводчик работает из-за разницы в скорости пара и воды. Термодинамические конденсатоотводчики используют для работы разность скоростей между паром и конденсатом. Конденсат, поступающий в корпус конденсатоотводчика, движется относительно медленно по сравнению с паром и свободно выпускается через клапан (свободно плавающий диск). Когда пар достигает нижней стороны диска, его скорость намного выше, чем у конденсата, создавая перепад давления, который закрывает головку клапана. Клапан остается закрытым до тех пор, пока давление пара над диском не упадет, позволяя клапану открыться и цикл нагнетания повториться. На рис. показана схема термодинамического конденсатоотводчика.

Более подробную информацию про типы конденсатоотводчиков можно прочитать в нашей статье здесь


Конденсатоотводчики и вентиляционные отверстия должны работать в различных условиях, включая переменное давление пара, переменную нагрузку пара, ограниченное пространство (что затрудняет техническое обслуживание) и открытое наружное положение, где может возникнуть опасность повреждения от мороза.

Не рекомендуется устанавливать конденсатоотводчик на выходе какого-либо объекта установки без включения одного или нескольких элементов сопутствующего оборудования, то есть фильтров (если они еще не встроены в сам конденсатоотводчик), смотровых стекол и обратных клапанов.


Фильтр.

Поскольку конденсатоотводчик установлен в самой нижней точке любого пробега, он может стать сбором грязи, накипи труб и других посторонних веществ, которые могут негативно повлиять на его работу, и поэтому перед конденсатоотводчиком должен быть установлен фильтр для перехвата таких материалов. Фильтр потребует частой и регулярной очистки.

Смотровое стекло.

Для обеспечения работы конденсатоотводчика и отвода конденсата обычно устанавливают смотровое стекло на расстоянии около 1 м от выхода конденсатоотводчика. Это позволяет проводить визуальную проверку в любое время.

Обратные клапаны.

В тех случаях, когда конденсат поднимается в верхнюю конденсатную магистраль, после смотрового стекла и перед восходящей линией следует установить обратный клапан. Это предотвратит любой обратный поток в конденсатоотводчик.

Существует опасность, что при установке конденсатоотводчиков на открытом воздухе зимой может произойти замерзание, если выключить пар. Термодинамические или биметаллические типы конденсатоотводчиков не подвержены замерзанию. Однако если используются термостатические конденсатоотводчики, то их можно защитить теплоизоляцией, и в этих случаях следует проконсультироваться с производителем конденсатоотводчиков.


Расположение конденсатоотводчиков: Рядом с трубопроводом или землей?

Задумывались ли вы о том, где лучше установить конденсатоотводчик на паровой магистрали?


Поскольку входная сторона конденсатоотводчика является продолжением паровой магистрали, одним из способов было установить конденсатоотводчик близко к магистрали, чтобы ограничить потери тепла от излучения.


Однако, поскольку паровые магистрали часто устанавливаются в повышенных местах, один из недостатков установки конденсатоотводчика  заключается в том, что это может значительно затруднить проверку и обслуживание конденсатоотводчика. Конденсатоотводчики, которые трудно доступны могут быть забытыми, что может привести к проблемам, если конденсатоотводчик работает неправильно. Часто такие конденсатоотводчики в труднодоступных местах остаются незамеченными на долгие годы.

Если лестница или другое средство доступа постоянно установлено на месте, то даже конденсатоотводчики, установленные на возвышенных местах, могут быть легко проверены и поддержаны. Если такая установка невозможна, то рекомендуется установить конденсатоотводчик в легкодоступном месте с требованием, чтобы любая горизонтально установленный конденсатоотводчик располагался как можно ближе к вертикальной опоре падения. Затем входной трубопровод конденсатоотводчика должен быть изолирован, чтобы ограничить потери тепла.


Установка конденсатоотводчика рядом с трубопроводом и близко к земле



Преимущество
Недостаток
Близко к трубопроводуМеньше тепла теряется через излучениеСложнее проверять и обслуживать конденсатоотводчик, что может привести к тому, что про него забудут
Близко к землеПроще в обслуживании и ремонтеБольше потери тепла через излучение, потому что более длинная водосточная труба. (Изоляция может помочь значительно снизить теплопотери в тех случаях, когда она не оказывает отрицательного влияния на работу конденсатоотводчика.)

Дополнительное Примечание

При установке конденсатоотводчика на паровую магистраль рекомендуют использовать конденсатоотводчики, которые непрерывно отводят конденсат.  Другие типы конденсатоотводчиков, такие как дисковые, ковшовые или термостатические со сбалансированным давлением, могут использоваться при условии, что сборная ножка имеет достаточный размер для предотвращения обратного попадания в паровую магистраль. Биметаллические конденсатоотводчики не рекомендуется использовать на паропроводах из-за больших резервных расстояний, которые могут привести к накоплению конденсата в самом паропроводе. Это тревожная ситуация, когда конденсатоотводчик расположен близко к паропроводу.


Ориентация конденсатоотводчика: Вертикальная или горизонтальная?

При сливе конденсата из надземной паровой магистрали с помощью капельной ножки, если речь идет о пространстве, можно установить конденсатоотводчик непосредственно на вертикальном участке входного трубопровода для экономии места. В то время как горизонтальные и вертикальные установки требуют одних и тех же компонентов, таких как перепускной клапан с ручными клапанами, установленными до и после конденсатоотводчика, установка конденсатоотводчика на уровне земли означает, что для установки этих компонентов горизонтально требуется больше места.

С другой стороны, установка конденсатоотводчика на вертикальном участке впускного трубопровода требует надлежащей вертикальной опоры, такой как колонна стойки трубы или стойка и других трубопроводов. Кроме того, если конденсатоотводчик не прочно установлен на земле, техническое обслуживание и ремонт также могут стать трудными для выполнения, поэтому по-прежнему требуется метод крепления к земле или вертикальной опоре.

Поддержка не является проблемой при установке конденсатоотводчика и трубопровода ближе к земле, так как земля может обеспечить опору для установки. Ремонт и техническое обслуживание также проще выполнить, потому что компоненты, как правило, более доступны.

Поскольку каждый метод имеет свои плюсы и минусы, важно выбрать подходящую настройку для вашего конкретного местоположения.


Преимущество
Недостаток
Устанавливается вертикальноЗанимает мало места.
Нуждается в установке против колонны/стены/столба. Его положение может усложнить задачи технического обслуживания.
Устанавливается горизонтальноМожет быть прочно закреплен на полу/земле.
Требуется больший размер добавленного пространства

Дополнительное Примечание

Кроме того, при выборе конденсатоотводчика для паропроводов важно понимать, что существуют различные модели для горизонтальных и вертикальных трубопроводов.

Краткие сведения

Установка конденсатоотводчика с парового трубопровода - это не просто выбор конденсатоотводчика. Существует ряд других факторов, таких как близость к паровой магистрали и требования к пространству. Перед покупкой конденсатоотводчика рекомендуется оценить расположение и настройку конденсатоотводчика, чтобы обеспечить безопасную транспортировку пара к месту, где он необходим. Правильная установка должна быть направлена на минимизацию потерь пара и в то же время на простоту технического обслуживания.

Эти факторы должны быть приняты во внимание при принятии решения о настройке конденсатоотводчика, которая обеспечит преимущества в долгосрочной перспективе. 


Подписывайтесь на наш Телеграм канал!

 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы