Принцип работы воздухоотводчика в системе отопления

Большинство владельцев радиаторных систем отопления встречались с проблемой, когда при теплых трубах, некоторые части радиатора не греют или плохо справляются с этой задачей. Завоздушивание труб - это основная причина, из-за которой происходит неравномерное нагревание батарей. Решение данной проблемы - воздухоотводчик. Чтобы выбрать нужный прибор для системы отопления, нужно понимать принцип работы, виды и особенности.


Назначение воздухоотводчика в системе отопления


Воздухоотводчик необходим для спуска воздуха, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по системе теплоносителя. Большое скопление  воздуха в системе приводит к образованию пробки, из-за чего циркуляция воды останавливается, и охлаждает батареи.


Принцип работы воздухоотводчика


Для спуска воздуха из труб, необходимо воспользоваться вентилем и слить при этом немного жидкости. В частных домах процесс восполнения теплового носителя создаст большую проблему и займет много времени. Главное отличие специальных воздухоотводчиков от вентильных запоров заключается в небольшом диаметре выпускного отверстия, который расположен под углом 90 градусов и возможности постепенной регулировки сечения выпускного канала резьбовым винтом. 


Преимущество использования отводчика в том, что при развороте винта, сначала, с типичным шипящим звуком выходит наружу воздушный поток, а следом вытекает завоздушенный теплоноситель. Если жидкости вытекает немного, ее можно не доливать в систему.

Виды воздухоотводчиков и их особенности 


Воздухоотводчики делятся на два вида: ручные и автоматические. Ручные воздухоотводчики, как следует из термина, предназначаются для выталкивания воздуха посредством вмешательства человека. Для автоматических систем вмешательство человека не требуется, они спускают кислород самостоятельно. Такие устройства стоят дороже,  поэтому коммунальные службы не могут обеспечить все квартиры многоэтажных домов автоматическими воздушниками. 



                                                     Особенности функционирования ручных спусковых устройств 



Ручные спусковые устройство имеют два отверстия с резьбой. Когда резьбовые элементы откручивают, происходит спуск воздуха, который выталкивается через отверстие и выходит из системы через другое отверстие. 

 






В чем заключается работа автоматических воздухоотводчиков



Принцип работы автоматического воздухоотводчика так же заключается в открытии спускного отверстия, когда образуется затора из воздуха в отопительной системе. Устройство самостоятельно открывает и выталкивает воздух. 


При исправной работе системы, поплавок, который расположен во входном патрубке воздухоотводчика, должен находиться в верхней части устройства. За счёт присоединения с ним штока в форме конуса, входной проход закрывается. В случае скапливания воздуха в системе, поплавок медленно движется к низу и перемещает запирающий шток. Происходит отпирание воздушного клапана и воздух выходит наружу через отверстие.


Технические характеристики воздухоотводчика


Корпус воздушных клапанов, предназначенный для выталкивания воздуха из отопительных систем, изготовлен из латуни, который покрыт никелем (иногда используется бронза). Характеристики, присущие отводчикам: 


  • Монтаж производится в самом верху системы отопления на прямом участке;

  • Температура среды, с которой можно работать - от 100 до 120°С;

  • Предельное давление составляет 10 бар;

  • Устройство подключается как прямо, так и под углом;

  • Выпускной штуцер располагается сверху или сбоку;

  • Рабочая среда - вода, незамерзающие теплоносители, содержание гликоля в которых должно быть до 50%;

  • Измерение диаметра входного патрубка изменяется в зависимости от параметров трубопроводов. Как правило, используются изделия диаметром ½ и ¾ дюйма;

  • Поплавки изготавливаются из полипропилена и тефлона;

  • Воздухоотводчик из латуни рассчитан на 30 лет эксплуатации (показатель также может меняться в зависимости от модели).

Выбор и монтаж 


В современных моделях воздухоотводчиков имеются эластичные прокладки. Они обеспечивают надежное и герметичное присоединение к трубопроводу или радиаторам. Для установки системы потребуется разводной ключ. 


Если прокладки не создают герметичность, для укрепления и создания герметичности подойдет льняная пакля в комплекте с замазкой или сантехническая нить. Автоматические воздухоотводчики устанавливаются вертикально на горизонтальной труде, для ручных устройств горизонтальная труба не столь важна. 


 Чтобы правильно выбрать и установить воздухоотводчик, рекомендуем: 


  • Ручные воздухоотводчики устанавливаются на радиаторное отопление. Во всех других случаях завоздушивание предвидеть невозможно и лучше всего использовать автоматические приборы;

  • Если у вас есть маленькие дети - не стоит устанавливать радиаторные модификации с откручивающимися ручками, которые они могут открутить и слить теплоноситель из системы. При залитом в нее ядовитом этиленгликолем могут быть ужасные последствия;

  • Не стоит экономить и покупать дешевые изделия. Бюджетных моделей, как правило, вместе с воздухом пропускают теплоноситель или заклинивают в процессе эксплуатации (жидкость не успевает вытолкнуть воздух);

  • Лучше всего установить автоматический воздухоотводчик вместе с отсечным клапаном - это даст возможность в любой момент сделать ремонт устройства.


Установка воздухоотводчика в коллектор и гидрострелку.


                                       Как правильно установить воздухоотводчики



Воздухоотводчики устанавливается вертикально, предохранителем вверх, в наивысших местах трубопроводной системы и на батареях. Монтажным шестигранником производится соединение воздушника к трубам, с помощью гаечного ключа. Будьте внимательны при установке воздухоотводчика. Запрещается устанавливать ключом за корпус, так как это приведет к его разрушению и нарушит работу всей системы теплоснабжения. 

До воздушника устанавливается шаровой кран либо отсекающий клапан. Делается это для того, чтобы была возможность заменить воздушник без слива из всей тепловой сети.





Заключение


Конструкция устройства воздухоотвода проста и редко выходит из строя. В современной системе отопления воздухоотводчик является необходимым элементом, который обеспечивающим эффективную работу.


Подписывайтесь на наш Телеграм канал!

 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы