Что такое пар вторичного вскипания?

  пар вторичного вскипания

Для каждого предприятия важна оптимизация производственных процессов и экономия средств, которая повлечет за собой увеличение прибыли. Сейчас мы рассмотрим один из обязательных способов модернизации производства при помощи пара вторичного вскипания. 


Пар вторичного вскипания - это пар, образованный повторным нагревом сконденсированной жидкости. Процесс конденсации происходит с минимальными потерями температуры. Пар конденсируется за счет разности давлений между средами. Далее мы поговорим предметно, о том, что такое пар вторичного вскипания и о том, как его использовать на предприятии.


 Расчет количества пара вторичного вскипания

Вы, наверняка, знаете, что температура кипения воды 100 oC , но это только при атмосферном давлении. При увеличении давления, увеличивается и температура кипения, это главный принцип образования пара вторичного вскипания. 

Формула, расчета количества вторичного пара:

где, 

q1 - энтальпия пара (теплота), при большем давлении до выпуска в среду с меньшим давлением

q2 - энтальпия конденсата, при меньшем давлении, после выпуска пара

r - скрытая теплота парообразования, в среде с меньшим давлением


Для того чтобы понять насколько важно использование пара вторичного вскипания, стоит привести пример:


Для получения 1 кг насыщенного пара при давлении 0 бари требуется 2257 кДж тепла.


Имея излишек тепловой энергии в 302 кДж, можно получить 302: 2257 ≈ 0,134 кг пара на 1 кг конденсата.


Таким образом, из 1 кг конденсата давлением 7 бари будет образовываться 13,4 % или 134 г пара давлением 0 бари.


Если расход пара, а соответственно и конденсата, например, составляет 250 кг/ч, то при данных параметрах мы получим: 0,134 х 250 кг/ч конденсата = 33,5 кг/ч вторичного пара.


Определить количество вторичного пара можно и с помощью графика на рис. 1. Проведя горизонтальную линию от значения давления 7 бар до кривой, соответствующей давлению 0 бари, и спроецировав точку вниз, можно найти количество вторичного пара на 1 кг конденсата высокого давления


Процент пара вторичного вскипания, %

По своему составу первичный и вторичный пар не отличаются.

Исходя из вышесказанного, видно, что просто внедряя системы сбора и перенаправления вторичного пара, можно достаточно много экономить.

Устройства для сбора конденсата от пара первичного вскипания и перевода его для повторного подогрева называется конденсатоотводчиками. Это первое устройство, которое сможет помочь Вам в улучшении производственного цикла. Кондесатоотводчиков существует несколько типов, давайте рассмотрим их конфигурации


Конденсатоотводчики и их конфигурации

Главным оборудованием для такой модернизации производства для Вас станут конденсатоотводчики. 

Это одно из основных направлений нашей компании и вот их основные типы:

Ниже мы разберем каждый из них:


Поплавковые конденсаторы


При пуске из конденсатоотводчика вытесняется воздух, а т.к. клапан открыт, воздух спокойно выходит. При повышении температуры клапан закрывается, не давая выходить накопленному пару. Пар начинает конденсироваться. Конденсат заполняет камеру и поднимает поплавок, а поплавок в свою очередь открывает клапан. Накопленный конденсат снова нагревается и снова превращается в пар - это и есть пар вторичного вскипания.


Термодинамический конденсатоотводчик

Об этом типе конденсатоотводчиков уже написана статья на нашем сайте, вы можете прочитать о нём более подробно,а также ознакомиться с нашей продукцией.

Термостатический конденсатоотводчик

Этот тип конденсатоотводчиков, позволяет отводить из системы не только конденсат жидкости, но и воздух и газ, это позволяет использовать его, как воздухоотводчик для паровых систем.


Биметаллический конденсатоотводчик


Принцип работы этого конденсатоотводчика заключается в том, что пластины клапана при нагреве от пара - расширяются и перекрывают клапан. 

Пар не выходит из системы и превращается в конденсат. Накопленный конденсат охлаждает пластины и открывает клапан. Накопленный пар вытекает, нагревается и превращается в пар вторичного вскипания.



Конденсатоотводчики с перевернутым стаканом

Принцип работы очень похож на поплавковый конденсатоотводчик, только здесь стакан поднимает конденсат к выпускному клапану и выливает его, что позволяет преобразовать его в пар вторичного вскипания.



Для того чтобы лучше понять, как использовать конденсат рекомендуем прочитать нашу статью

Как КВиП можем помочь вашему производству?

Чтобы разобраться во всех тонкостях установки инженерных систем, Вам потребуется отличный специалист, который сделает всё качественно, и при этом потратит минимум Ваших средств - это как раз мы. 

КВиП предлагает Вам подбор всех инженерных узлов с сохранением рабочих параметров и стабильной работой после установки 

Начните экономить с помощью пара вторичного вскипания, а мы Вам с этим поможем.. 


Для того чтобы получать еще больше полезной информации по данной тематике - Подписывайтесь на наш Телеграм канал!
 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы