Химическая подготовка воды на ТЭС


По данным Росстата доля тепловых электростанций в выработке электроэнергии в Российской Федерации составляет 64 процента. В основе работы тепловой электростанции лежит преобразование энергии пара в электричество.
Вода при этом является рабочей средой для выработки электроэнергии, и требования к качеству воды регламентирует приказ Минэнерго “Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации”. В нем определено, что водоподготовительные мероприятия должны обеспечить режим эксплуатации без снижения производительности и без образования накипи на теплопередающих поверхностях.

Сложности с применением воды в качестве рабочей среды

Накипь 
Любая вода образует твердый осадок., которая оседает в узких отверстиях, поворотах. Накипь существенно снижает теплопроводность, а значит КПД системы. Для избавления от накипи производят очистку.
О необходимости провести очистку предупредит механизм защиты от перегрева.
Коррозия
Опаснейшее повреждение металлических частей. Причина коррозии - кислород растворенный в воде. С повышением температуры кислород ускоряет процесс коррозии стали.
Бактерии
Удивительно, но бактерии также вызывают коррозию. Присутствие бактерий определяется достаточно просто - по специфическому запаху и коррозии медных элементов.

Химическая подготовка воды для ТЭС

Задачей химической водоподготовки является приведение состава воды к допустимым показателям. Умягчение воды - - это химический процесс снижающий концентрацию солей жесткости. В нашей стране часто применяется технология химического обессоливания с помощью специальных ионитных фильтров. Работа этого фильтра основывается на способности некоторых химических веществ изменять ионный состав воды. Для этого обрабатываемую воду пропускают через емкость содержащую ионообменные материалы. В результате чего в картридже фильтра возникает химическая реакция замена “жестких” солей воды на “мягкий” натрий.

Все предприятия использующие воду в качестве рабочей среды нуждаются в водоподготовке. Подбор оборудования подготовки воды зависит от нескольких факторов:
  • источник снабжения водой,
  • режим и способ потребления воды,
  • требования к воде,
  • пожелания заказчика.
Учесть все факторы может только организация имеющая большой опыт подобных работ. Обратившись в нашу компанию Вы получите исчерпывающую консультацию по модернизации системы водоподготовки на Вашем предприятии.


В качестве ионообменных материалов могут выступать:
  • Ионообменные смолы 
  • Волокнистые ионообменные материалы
Иониты обладают определенными характеристиками, значимыми являются:
  • размер гранул смолы, 
  • обменная емкость ионитов - важнейшая характеристика показывающая сколько вещества может поглотить ионит до полного насыщения,
  • химическая стабильность - потенциал работы при значительных колебаниях химического состава
На следующем этапе химической водоподготовки происходит полное осветление воды с применением различных химических фильтров. В качестве активного вещества фильтра может применяться:
  • активированный уголь, 
  • песок,
  • мраморная крошка,
  • и другие адсорбенты.
На последнем этапе химической очистки удаляют растворенные газы., кислород и углекислый газ.
При химическом методе удаления кислорода в воду добавляют специальные реагенты В результате происходит каскад химических реакций следствием которых является снижение уровня кислорода в воде. Для протекания реакции требуется температура от 80 градусов Цельсия. Следует отметить, что в современных условиях широко применяется физический метод дегазации с использованием мембран.

В этой небольшой статье мы лишь прикоснулись к объемной теме водоподготовки для ТЭС. Если у Вас возникли вопросы, или Вы желаете поделиться своим опытом, наши специалисты с удовольствием ответят на любые вопросы по проектированию, подбору оборудования и эксплуатации систем водоподготовки.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал!

 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы