Химическая подготовка воды для котельных

Современное котельное оборудование - сложное инженерное сооружение, при эксплуатации которого необходимо соблюдение СНиП II-35-76* «Котельные установки». Котёл - самое дорогое оборудование в котельной, и для продления срока его эксплуатации необходимо осуществлять химическую подготовку воды.

Для чего нужна химподготовка теплоносителя в котельной?

Теплоносителем котельного оборудования является вода и основным фактором снижения продуктивности котла является присутствие в теплоносителе минеральных солей, которые представляют из себя соли магния и калия. Эти соединения образуют на стенках котла знакомую всем накипь, что значительно ухудшает теплопроводность и ведёт к перерасходу энергии. Кроме того накипь с течением времени приводит к развитию коррозии в котлоагнрегате , трубах и теплообменниках, что немиенуимо приведёт к полной остановке котельной. Таким образом химическая подготовка воды необходима для предотвращения выхода из строя котельного оборудования и для работы котла с заявленным КПД.
Кроме этого химическую очистку воды делают для:
  • связывания кислорода, который при повышенных температурах становится крайне агрессивным,
  • избавления от солей и железа.

Все предприятия использующие воду в качестве рабочей среды нуждаются в водоподготовке. Подбор оборудования подготовки воды зависит от нескольких факторов:
  • источник снабжения водой,
  • режим и способ потребления воды,
  • требования к воде,
  • пожелания заказчика
Учесть все факторы может только организация имеющая большой опыт подобных работ. Обратившись в нашу компанию Вы получите исчерпывающую консультацию по модернизации системы водоподготовки на Вашем предприятии.

Откуда берут воду для котельной.

Практически всегда воду для заполнения контура котельной берут из артезианской скважины, водопровод. Для контроля качества воды применяются экспресс тесты и анализы проведенные в лаборатории, которые проводят при запланированном осмотре, но не меньше чем три раза в календарный год. Рекомендуется оснащать помещение котельной установки тест-анализаторами котловой воды, а сотрудники осуществляющие эксплуатацию котлового оборудования в обязательном порядке должны пройти обучение по проведению экспресс анализа воды.
Результаты измерений необходимо занести в таблицу. Пример такой таблицы представлен ниже:

Дата отбора: 16.06.2021 Время отбора: 11 часов Кем отобрано

Система: оборотная вода

Анализ

Ед.

Градирня

Норматив

рН

-

06.май

6.5 - 8.0

Щелочность

мг/л

70.0

-

Хлориды

мг/л

72.0

до 100 мг/л

Жесткость

мг/л

74.0

до 200 мг/л

Железо

мг/л

0.40

0,3 - 1 мг/л

Сухой остаток

мг/л

240.0

1000 мг/л


Соответствующая нормам котловая вода должна быть такой:

Параметры

Жесткость

Кислотно-щелочной баланс

Кислород

Фосфор

Котловая вода

0,032

9 (при исходном значении 7)

Ни в коем случае не должно быть!

Обязательное фосфотирование


Химическая очистка воды для котельных

Все котельные системы делятся на два вида:
  • паровые, 
  • водогрейные.
Рассмотрим как осуществляется химическая очистка котельных с водогрейным котлом. Этот тип котельных иногда называют котельные с закрытым контуром, в которых состав теплоносителя неизменен.
Система закрытого типа заполняется теплоносителем который прошел химическую очистку один раз, обычно это делают перед началом отопительного сезона. Обязательным условием является отсутствие окраса и наличие взвешенных частиц. Химическая очистка воды - это комплекс мероприятий направленных на получение теплоносителя соответствующего нормам качества. Эти нормы определены для разных температур от 115 до 200 градусов Цельсия.
светопрозрачность: 40 см.
кислотность pH: до 8,5.
содержание иных веществ: кислорода - до 50 мкг/кг;
солей железа - до 500 мкг/кг;
нефтепродуктов - до 1,0 мг/кг. pH - от 7,0 до 11,0

Во всех котельных системах обязательным является смягчение воды, который производят на аппаратах непрерывного действия. Установка смягчения состоит из двух фильтров. В начале вода проходит через первый фильтр, полимерное вещество катионит. При прохождении воды через это вещество соли жесткости замещаются солями натрия. Второй фильтр находится в отдельном корпусе, который наполнен 26% раствором соли натрия. Процесс прохождения воды через второй фильтр называется регенерация теплоносителя.
В заключении нужно отметить, что каждая котельная должна иметь журнал в который заносятся показания проб теплоносителя.

В этой небольшой статье мы лишь прикоснулись к объемной теме водоподготовки для котельных. Если у Вас возникли вопросы, или Вы желаете поделиться своим опытом, наши специалисты с удовольствием ответят на любые вопросы по проектированию, подбору оборудования и эксплуатации систем водоподготовки.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал!

 

    

Категория: Новости

Тэги:

Похожие страницы